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【神楽坂2012】お土産に買った「五十番」の肉まんなど

関東では肉まん、関西では豚まんという違いは、
関西では肉というと牛肉を指すので敢えて豚まんと言うようになったとか。

ものすごい種類の肉まんを扱っています。

肉まんだけでも15種類あるらしい。


神楽坂「五十番」さん

どれを選んだらよいやら。



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こんな袋に入れてくれました。


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これでは大きさがわからないでしょうけれど

直径10cm以上あると思う。
五目まん


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その名のとおり具だくさんで、海老・ウズラの卵・キノコ類も入って大満足の肉まんです。


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こちらは焼売10個入り

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1個の中身がぎっしりつまっているので食べごたえあります。

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冷蔵で3日、冷凍で10日保存できるそうなので、お土産にもいいですね。



おいしい神楽坂めぐりにお付き合いいただきありがとうございました。

by tabi-omoide | 2012-02-20 08:00 | 東京散策

【神楽坂2012】お堀沿いの「カナルカフェ」

神楽坂を歩き疲れた後は、お堀沿いのカフェ「カナルカフェ」でお茶です。

晴れて暖かな時ならデッキサイドオープンカフェもいいのですが、いくら晴れていても2月
店内でいただきました。



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ケーキ盛り合わせセットです。

イチジクのケーキ、クリームブリュレ、ベリーのムース


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by tabi-omoide | 2012-02-19 08:00 | 東京散策

【神楽坂2012】石畳の路地を散策

神楽坂の名前の由来は、神楽を奏したからとか、
聞こえてきたからとか、神楽堂があったからといった神楽にちなんだ諸説があるそうです。


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今は 石畳の路地と古い町並みが、すっかり観光地になっていて
散策している人もたくさんいました。


おいしそうなお店もたくさんありましたよ。

すべて食べ歩けないけれど、写真での紹介です。



生麩割烹「前田」さん


お昼でも4000円から、ちょっと敷居が高そうです。

でも惹きつけられちゃいますね。

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親子丼・うどんすきと書かれていました。 

「鳥茶屋 別亭 」さん

本館は表通りにありました。



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毘沙門天で有名な 善国寺さん

たまたま結婚式を行なっていて入れませんでした。


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こちらは有名な甘味処「神楽坂茶寮」さん



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すごい行列です。
女性ばかり・・・

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その先には「寺内(じない)公園」という公園がありました。
ここはもともとは行元寺という広大な寺があり、江戸の後期にはその境内を町屋として貸すようになり、
家が立ち並んで迷路の様になったそうです。(明治40年に寺は移転した)
また境内の一部が遊興の場となりそこから花柳界が発祥したそうです。




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公園の先は一段と狭い路地。
同じ道をもう一度と言われても分からなくなりそうです。


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兵庫横丁

旅館「和可菜」は著名作家たちが逗留して執筆活動を行なったところ。

和可菜の半世紀を記録した「神楽坂ホン書き旅館」(黒川鐘信著)という本があるそうです。



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もっとも神楽坂らしい雰囲気というのがこちら、

かくれんぼ横丁

こんな看板を出していたのは 山路さん




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粋な黒塀の和食処「千」さん


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こちらは、ちょっとわかりにくいけれど、ビルになっていて何店か入っているようです。


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迷路のような路地を抜け、
早稲田通りの地下鉄「神楽坂」駅またはJR「飯田橋」駅の方に行ったところにある不二家



ペコちゃん焼きを売っているのは、日本でここだけと書かれています。

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ペコちゃんの手に持っているのは、かじりかけ。
ほっぺにあんこが付いているという愛嬌あるペコちゃん人形

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これで今回の散策は終わりです。

おいしそうなお店もたくさん。
また今度は違う所に行ってみたいな~~と思ったのでした。

by tabi-omoide | 2012-02-18 08:00 | 東京散策

【神楽坂2012】ブルゴーニュでランチ

前から行ってみたいと思っていた神楽坂政治家の先生方が利用する料亭のイメージで、敷居が高かったのです。

ランチならなんとかなるかしら?


でも、料亭ではありません。
近くの料亭をのぞいたら、ランチでも4200円・6300円・8400円(@_@;)

やはりまだまだ敷居は高いですね。夜は2万円くらいだそうです。


というわけで、今回はフランス料理です。

メゾン・デ・ラ・ブルゴーニュさん



神楽坂には、おしゃれなお店が多いし、
ものすごく細い石畳の路地を通って、
同じところにまた来るにはどうしたらいいの?状態のところもありましたが、
ここは比較的わかりやすいところにあります。


2月にはちょっと寒いけれど、テラス席もあります。

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この方はお店の人。日本語が通じてホッ!

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2000円のランチコースです。

前菜の中から一種


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こちらはサラダ


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ブリオッシュ3種盛り


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この他にも、ブリオッシュ1種のみとか、キッシュ、スープのチョイスもありました。



メインは



鯛のグリル サフランソースと野菜とともに



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ステーキじゃがいものグラタン添え


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豚肉のフィレミニヨン カシスソースとりんごのピュレ添え

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すずきのポアレ 小麦のリゾット 季節の野菜ハーブソース

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5人で訪れたので色々並んでいます。

どれもこれもおいしそう。


この他に、パンとコーヒーまたは紅茶等のセットになります。




この後は、街の散策に出ました。

by tabi-omoide | 2012-02-17 08:00 | 東京散策