【奄美大島2015】島のコンビニ名物&居酒屋「一村」
この日の昼食は、前日のガイドさんに教えてもらった奄美大島コンビニ名物
ばくだんおにぎりと巻きおに(太巻きのようなもの)
ランチョンミートの大きさから想像できるかしら?
1個でも食べ応え有ります。
奄美にしかない飲み物 みき
奄美で昔から飲まれている発酵飲料で、お神酒(みき)からきた名前かもしれないとのこと。
米とさつまいもと砂糖から作るもので、開封後2-3日して酸味が出てきた方がおいしいと
島のガイドさんは言ってました。
焼酎のみき割りという飲みかたもあるそうな。
何に近いかと言われると甘酒かなあ・・・。でも、もっとドロッとしていて独特です。
夏の食欲の低下・夏バテ時に飲む事が多いそうです。
この時期ならではの特産品 たんかん
見た目は多少悪くても 味で勝負
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夜は連日の居酒屋です。今度は「一村」にて
甕で熟成された 焼酎(龍宮・長雲)を飲みながら、
お店のおまかせコースにしました。
お通しは巻貝 赤い舌の部分をひっぱると出てきます。
メニュー
もずくと刺身盛り合わせ
豚足煮
油そうめん
さねん蒸し この店の名物で、うなぎ入りのごはんを月桃の葉でくるんで蒸したもの
あら汁
月桃の葉の香りが移って、とてもおいしい!
毎晩居酒屋でしたが、それぞれ違っていて、充実の日々でした。
ばくだんおにぎりと巻きおに(太巻きのようなもの)
ランチョンミートの大きさから想像できるかしら?
1個でも食べ応え有ります。
奄美にしかない飲み物 みき
奄美で昔から飲まれている発酵飲料で、お神酒(みき)からきた名前かもしれないとのこと。
米とさつまいもと砂糖から作るもので、開封後2-3日して酸味が出てきた方がおいしいと
島のガイドさんは言ってました。
焼酎のみき割りという飲みかたもあるそうな。
何に近いかと言われると甘酒かなあ・・・。でも、もっとドロッとしていて独特です。
夏の食欲の低下・夏バテ時に飲む事が多いそうです。
この時期ならではの特産品 たんかん
見た目は多少悪くても 味で勝負
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夜は連日の居酒屋です。今度は「一村」にて
甕で熟成された 焼酎(龍宮・長雲)を飲みながら、
お店のおまかせコースにしました。
お通しは巻貝 赤い舌の部分をひっぱると出てきます。
メニュー
もずくと刺身盛り合わせ
豚足煮
油そうめん
さねん蒸し この店の名物で、うなぎ入りのごはんを月桃の葉でくるんで蒸したもの
あら汁
月桃の葉の香りが移って、とてもおいしい!
毎晩居酒屋でしたが、それぞれ違っていて、充実の日々でした。
by tabi-omoide | 2015-02-19 09:00 | 奄美大島2015