【鹿児島2013】桜島・フェリー&食べ物
鹿児島市内と桜島を結ぶフェリーに乗りました。
桜島はおよそ26000年前に誕生した火山で、もともとは島だったのが、
大正3年(1914年)の噴火で溶岩が流れ出して、大隅半島と陸続きになった。
薩摩半島側の鹿児島市内とは24時間運航のフェリーで結ばれています。
鹿児島港 桜島フェリーターミナル
甲板より
船内での紫イモソフト
こちらは帰りのフェリー
船内はそれぞれのフェリーで違うけれど、
こんな風になっています。
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桜島で食べたもの
道の駅 桜島にて
こちらではとんこつラーメンだよね。
お店の自慢の「火の島御膳」
イラストがすごい。
桜島の名産品のてんこもり
煮物の大きな大根は もちろん桜島大根
鹿児島の名産 さつまいも
「溶岩焼きいも」というのがありました。
蜜かと思うほどのとろけるような甘さ、絶品です。
桜島はおよそ26000年前に誕生した火山で、もともとは島だったのが、
大正3年(1914年)の噴火で溶岩が流れ出して、大隅半島と陸続きになった。
薩摩半島側の鹿児島市内とは24時間運航のフェリーで結ばれています。
鹿児島港 桜島フェリーターミナル
甲板より
船内での紫イモソフト
こちらは帰りのフェリー
船内はそれぞれのフェリーで違うけれど、
こんな風になっています。
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桜島で食べたもの
道の駅 桜島にて
こちらではとんこつラーメンだよね。
お店の自慢の「火の島御膳」
イラストがすごい。
桜島の名産品のてんこもり
煮物の大きな大根は もちろん桜島大根
鹿児島の名産 さつまいも
「溶岩焼きいも」というのがありました。
蜜かと思うほどのとろけるような甘さ、絶品です。
by tabi-omoide | 2013-02-22 08:30 | 鹿児島2013